Idee / Kreativität

"Bildung ist etwas Wunderbares. Doch sollte man sich von Zeit zu Zeit daran erinnern, daß wirklich Wissenswertes nicht gelehrt werden kann."
Oscar Wilde, (1854 - 1900)

Kreativität ist ein Schlüssel zu verantwortlichem Handeln und Glücksmomenten im Leben. Kindern und Jugendlichen Zugänge zu ihrer Kreativität zu ermöglichen, ist eines der schönsten Dinge im Leben: Es fließt etwas über!

Kreativität ist die Fähigkeit, neue Möglichkeiten und Fertigkeiten zu entdecken und spielerisch zu erproben. Diese Fähigkeit ist in der Kindheit noch mit ästhetischen Erfahrungs- und Bildungsprozessen verknüpft. Kinder schöpfen aus eigenem Erleben, aus sinnlichen Körpererfahrungen, aus situativem Handeln. Sie machen sich aktiv mit der sie umgebenden Wirklichkeit vertraut - sind also von Beginn an kreativ. Diese Aneignung dient der Orientierung in einer Welt, die für sie neu und spannend ist. So lernen sie die Welt kennen, entwickeln sich und überprüfen ihre Fähigkeiten, die sie aus sich heraus mitbringen.

Kreativität bei Kindern und Jugendlichen zu fördern hat nichts mit dem Erstellen schöner Bilder zu tun. Es geht vielmehr darum, Gelegenheiten und Räume zu schaffen, in denen Kinder sich ausprobieren, erkunden und spielend lernen können.

SchuleKreativ fördert Kinder und Jugendliche in ihrer Kreativität, sozialen Kompetenz und der Entfaltung von Persönlichkeit mit den vielfältigen Mitteln der Künste.